• 百合学院
  • 百合学院小学校
  • 百合学院中学校
  • 百合学院高等学校

06-6491-6298 〒661-0974 兵庫県尼崎市若王寺2-18-2

ご挨拶

生徒の制服の胸に輝く刺繍「Puritas et Charitas」、「純潔と愛徳」。多様な価値観がうずまく社会の中で生きるための指針として、創立者田口芳五郎枢機卿が学院で学ぶ生徒たちに宛てたメッセージ「校訓」です。
「純潔」、物事への二心のないひたむきなまごころ、そしてそのまごころからあふれ出る他の人を配慮し思いやり奉仕する「愛徳」、これを周りの人々との関わりの中で生きる女性として育ってほしいという創立者の思いです。
学力とともにこの校訓を身に付け、キリスト教的な情操教育を基盤とする学院生活で培われた深い教養に満ちた女性、その女性の存在こそ社会の改善、平和へとつながると創立者は信じて戦後の混乱の時代に学院を創立しました。
創立以来、この創立者の信念に基づいて、カトリックの世界観をバックボーンとして、時代が求める真の意味でのすぐれた女子の人間育成に力を注いでいます。

学校法人 百合学院

理事長・学院長 馬場 美保

校長挨拶

不確実性の時代、求められる人材とは、そして自分自身も豊かに生きていくために必要なものはどのようなものでしょうか。女性をはじめ多様な人材の活躍、新たな価値創造が求められています。
本学院は女子校ですので、共学では自然と男子と役割分担してしまうところも、本校ではすべて自分たちでしていくことになります。性別関係なく様々な役割にチャレンジすることができます。そういった学校生活の積み重ねが、経験の幅を広げ、成長の一端を担っています。
また、本学院では20年ほど前から教科横断型の学びに取り組み、改良を重ねています。近年では個々に自分が興味関心を持った事象を掘り下げていく探究活動や、グループで新たな価値観やビジネスプランを提案していくといったプログラムを実施しています。これらの活動を通して、自分の進みたい道を見つけ、大学進学につながった生徒も少なくありません。
人を助ける思いやり、様々な立場で物事を考えられる視野、そしてそれを支える知識・教養や思考力を養い、豊かな人生を送ってもらいたい、そんな想いで日々生徒と接しております。
これからも本学院の教育に対し、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

百合学院中学校高等学校

校長 葵 光裕