理事長挨拶

生徒の制服の胸に輝く刺繍「Puritas et Charitas」、「純潔と愛徳」。多様な価値観がうずまく社会の中で生きるための指針として、創立者田口芳五郎枢機卿が学院で学ぶ生徒たちに宛てたメッセージ「校訓」です。
「純潔」、物事への二心のないひたむきなまごころ、そしてそのまごころからあふれ出る他の人を配慮し思いやり奉仕する「愛徳」、これは周りの人々との関わりの中で生きる女性として育ってほしいという創立者の思いです。
学力とともにこの校訓を身に付け、キリスト教的な情操教育を基盤とする学院生活で培われた深い教養に満ちた女性、その女性の存在こそ社会の改善、平和へとつながると創立者は信じて戦後の混乱の時代に学院を創立しました。
創立以来、この創立者の信念に基づいて、カトリックの世界観をバックボーンとして、時代が求める真の意味でのすぐれた女子の人間育成に力を注いでいます。

学校法人 百合学院

理事長 馬場 美保

校長挨拶

現代社会では、女性の活躍する場がどんどん広がっています。今後ますます品位ある人格を持ち、広い視野で物事を考えることのできる女性が求められます。
女性は真面目さ・勤勉さに秀でています。百合学院の生徒にはその女性特有の良さを磨き、自身の個性を伸ばし、社会で活躍できる人間になって欲しいと私は願っています。
時代の波に流されず、心の清らかさを保ち、豊かな隣人愛を持って奉仕する力を身につける女子教育を大切にしている百合学院で、皆さんもぜひ学んでみてください。

百合学院中学校高等学校

校長  湊 路可