• 認定こども園 百合学院幼稚園

学習指導の特色

進化するカリキュラム

年度末にはベネッセコーポレーションの学習状況と学力推移調査を実施しています。
これは、家庭での宿題・予習・復習の状況や、定期テスト前の勉強の取り組み、テストの間違いなおしをしているか、といった調査と、英語・数学・国語の基礎学力のテストです。
調査の結果を分析し、新年度に取り組む課題を共有し、その対応をしています。

学習習慣を身に付けるオリエンテーション

小学校と違い、教科担任制の中学校の授業に戸惑う生徒のために、入学後一週間のオリエンテーション期間を設けています。
中学生として授業を受けるよい習慣を身に付けるため、クラス・学年で集団生活を送るためのルール・マナーを理解するために、授業で新しいことを学習する、あいさつをきちんとする、ノートのとり方を工夫する、質問するときの言葉遣いに気をつける、指名されてから答えるといった習慣を身に付ける、といったことに重点を置いています。

また、「テスト前勉強会」として、計画的に準備をしてテストに臨むようにテスト一週間前から、教科ごとに放課後勉強の仕方をアドバイスしながら、テスト範囲で特に大切な部分の復習をしています。苦手な科目の勉強の仕方のアドバイス通りに準備して、テスト前に復習したところが出題されて点数が取れると学習に意欲的になります。

「オリエンテーション」

入学してから1週間のあいだ、百合学院に少しでもなれるように教務部や宗教部、生徒指導の先生方などいろいろな先生がオリエンテーションを行って下さいました。
印象に残っていることは、先生が教えて下さった宗教のオリエンテーションです。この時間は、先生のお話をオラトリウムという場所で聞いていました。話のほかにも教会のシスター達が歌っているという「あしあと」と「クレド」という曲を聞いたり、終礼、朝礼の祈りを教えて頂きました。
私はお祈りの仕方を知らなかったので教えて頂き本当によかったです。
不安だった百合学院中学生活も、1週間のオリエンテーションでいろいろな先生にいろいろな事を教えて頂き不安もなくなり楽しい1日、1日が送れるようになりました。

中学1年 Eさん

小テスト・週末課題

学力の定着には、学校の授業に加えて家庭での復習が不可欠です。
そこで、国語・数学・英語の3教科は、毎週朝礼時に前の週に学習した内容を復習するための小テストをしています。それぞれ合格基準点を設けていて、基準点以下だった場合は、その日の放課後に再テストや補習も行っています。
さらに授業のある日だけでなく、土曜日・日曜日にも国語・英語・数学を中心に宿題を出しています。
未提出の場合は、放課後学年担当の教員が付いて指導し、必ず全員提出させています。
これらの取り組みによって、中学生の間に基礎学力をしっかり身に付けさせるようにしています。