main_education_follow

充実のフォローアップ体制

百合学院の充実したフォローアップ体制

百合学院では、生徒みなさんの学力アップのための10のフォローアップ体制があります。このフォローアップで、百合学院では入学後の成績伸長度も非常に高い結果が出ています。
Benesse(ベネッセ)の学力推移調査においては、生徒全体のポイントアップが顕著に表れており、百合学院で学ぶことで、一人ひとりの眠っている実力を伸ばしています。

50期生学力推移調査・進研模試 3教科平均全国偏差値の推移

2015年度の卒業生が、中学入学時から高校3年生までの成績の推移を表しています。
※この数値には高校から入学した生徒の成績は含まれていません。

フォローアップ体制が施行されたのが、この学年が中学生の頃でした。学力向上の取り組みが始まり、今その成果が少しづつ現れています。

• 土曜補習&ハイレベル講習

2週間分の授業内容や既習事項の理解度を確認テストでチェック。合格点に達しなかった生徒に対して、指名制の補習を行います。教科の枠を超えて、中学・高校の全教師が一人ひとりの生徒に寄り添い、学力定着をサポート。また、学力レベルの高い生徒をさらに伸ばすためのハイレベル講習も合わせて行っています。

• ブルーミングタイム

生徒が主体的に学習に取り組む自習室とは異なる、放課後の教室を利用した百合学院独特の講習会。ブルーミングタイムは、教師が特別講習を行っています。講習会のテーマから自分の目的に合わせて、生徒が必要な講習を選択し受講することができます。

• 先取り授業

国語・数学・英語については、百合学院独自の特別カリキュラムを組むことで、中学1年生~高校2年生までの間に、高校の全課程を終了。国公立大学や、難関私立大学への現役合格を目指します。

• 自主学習時間の確保

落ち着いた環境の中で、学習に取り組める「自主学習の時間」を授業時間(7限目)として確保。
    学力アップの基礎となる学習習慣を身に付け、担任や教科担当の教師を時間内に各教室に配置しているので、疑問・質問を直ぐに解決することができます。

• 小テスト

平日、英語・数学の小テストを実施。合格するまで繰り返し受験するなど、基礎学力を定着させるために徹底して行います。

• 長期休暇時の講習

夏期・冬期講習会が更に充実。国公立大学や難関私立大学を視野に入れた講習会を実施し、生徒一人ひとりの学力レベルに合わせ、基礎からしっかり指導。応用力も合わせて身につけることで、生徒全体のレベルアップに繋がります。

• 模擬試験

模擬試験は、日ごろ培った実力を試す絶好の機会です。また、全国の中学生・高校生の水準をこの試験で知ることも良い励みになり、目標設定をしっかり立てることができます。

• 自習室の設置

自主学習の時間以外にも、もっと学校で集中して学習したいという生徒のために、放課後自習室を設置しています。

• マイプラン(日々の学習の記録)

マイプランは日々の生活の記録を記録し、勉強時間やテレビを見た時間など細かく記録しています。それを毎日提出し、担任の教師がコメント・アドバイスをしています。

• 試験のやり直しノート

定期試験・実力試験などの間違った部分をもう一度書き直し、間違った理由を明確にするノートです。ただ単に答え合わせをするのではなく、なぜ間違ったのか理由を明確にすることにより、確実に理解し、次につなげることが狙いです。

• 中学3年間の偏差値の伸び

中学3年間の「国・数・英」の伸び