充実のフォローアップ体制

百合学院の充実したフォローアップ体制

百合学院では、生徒みなさんの学力アップのための7のフォローアップ体制があります。このフォローアップで、百合学院では入学後の成績伸長度も非常に高い結果が出ています。
Benesse(ベネッセ)の学力推移調査においては、生徒全体のポイントアップが顕著に表れており、百合学院で学ぶことで、一人ひとりの眠っている実力を伸ばしています。

充実したフォローアップ体制の成果が近年の大学合格実績へとつながっています。

• 土曜補習&ハイレベル講習

2週間分の授業内容や既習事項の理解度を確認テストでチェック。合格点に達しなかった生徒に対して、指名制の補習を行います。教科の枠を超えて、中学・高校の全教師が一人ひとりの生徒に寄り添い、学力定着をサポート。また、学力レベルの高い生徒をさらに伸ばすためのハイレベル講習も合わせて行っています。

• 先取り授業

国語・数学・英語については、百合学院独自の特別カリキュラムを組むことで、中学1年生~高校2年生までの間に、高校の全課程を終了。国公立大学や、難関私立大学への現役合格を目指します。

• 小テスト

平日、英語・数学の小テストを実施。合格するまで繰り返し受験するなど、基礎学力を定着させるために徹底して行います。

• 苦手教科克服のための学習会

夏期・冬期講習会が更に充実。その学期に分からなかった教科をもう一度少人数で学習できます。

• 自習室の設置

自主学習の時間以外にも、もっと学校で集中して学習したいという生徒のために、放課後自習室を設置しています。

• NOLTYスコラ(日々の学習の記録)

NOLTYスコラは日々の生活の記録を記録し、勉強時間やテレビを見た時間など細かく記録しています。それを毎日提出し、担任の教師がコメント・アドバイスを受けられると共に、悩み相談も可能になります。

• 試験のやり直しノート

定期試験・実力試験などの間違った部分をもう一度書き直し、間違った理由を明確にするノートです。ただ単に答え合わせをするのではなく、なぜ間違ったのか理由を明確にすることにより、確実に理解し、次につなげることが狙いです。