入試関連よくある質問

入試についてのご質問

• 百合学院中学校からは全員が百合学院高等学校へ進学できるのですか?

中学3年間の学習に真面目に取り組み、高等学校でも意欲的に学びたいという強い意志があれば、原則全員が進学できます。ただし、中学校での学習の総まとめと高等学校の2コース(選抜特進コース・特進コース)選抜のために入試があります。

• これまで英語の学習は全く行っていないのですが、大丈夫でしょうか?

1年生の始めから国語・数学・英語は2学級を習熟度別に3つのグループに分け、個々の生徒のペースに合わせた授業を行っています。英語の学習が初めての方も初歩から無理なく学ぶことができます。この習熟度別の3グループは定期的にメンバーの入れ替えを行います。

• 併設の小学校からも進学してくる様ですが、一般の受験生のための門戸は狭くないですか。

募集人数は、A日程入試約50名、B日程入試約10名、C日程入試各約10名の合計約70名です。この約70名には併設小学校からの30名程度が含まれます。
    A日程では受験される方の希望にできるだけ沿えるよう、入試で一定の成績(5割程度の得点率)を修めておれば60名程度まで合格としたいと考えています。倍率よりも基礎学力が身についているかどうかで合否判定をいたします。

百合学院について

• カトリック校に抵抗があります。

宗教教育と聞くと抵抗を感じる方もいるかもしれませんが、本校ではキリスト教のカトリック精神に基づき、生徒の個性を大切に、将来社会に貢献する女性へと育つよう、宗教教育の中で感謝・誠実さ・礼儀・気配り・思いやりの心をしっかりと身につけさせます。キリスト教の信者になることを求めることはありません。

• 土曜日に授業はありますか?

通常の授業は行っていませんが、中学では事前に授業内容の理解度をテストで確認し、合格点未満の生徒には指名制の補習を行い、さらに学力を伸ばすためのハイレベル講習も行っています。その他、学校行事、定期試験、模擬試験が入ることもあります。

• 携帯電話の持ち込みは可能ですか?

本校では、生徒たちの登下校時の安全面を考え、許可制で携帯電話の所持を認めています。所持している生徒については、担任が朝礼時に集め、終礼時に返しています。

• 併設大学がないので進学が不安です。

百合学院には併設の大学はありませんが数多くの指定校推薦大学があります。一人ひとりの進路目標に合わせ、幅広い学部・学科への進学が可能となっています。

• 自転車通学は可能ですか?

本校では居住地により自転車通学を許可しています。尼崎市内に住む生徒はもちろんのこと、学校のある尼崎市近隣の豊中市や伊丹市などから自転車で通学している生徒もいます。基本は自転車通学で、雨の場合や荷物が多い時のみ、電車やバスを利用するというように通学方法を変えている生徒もいます。

• スクールバスはありますか?

現在、阪神・JR 尼崎駅と阪急園田駅から学校までスクールバスが出ています。学期毎での定期券や1回毎で使用できる回数券もありますので、暗くなるのが早い冬季や雨の場合のみスクールバスを利用することも可能です。

• 安全対策についてはどのように取り組んでいますか。

校門には警備員が常駐し、校内の巡回も随時行っています。