特待生・学費減免制度

百合学院は、半世紀以上にわたり、生徒一人ひとりの夢を大切にして、豊かな人間性を持ち様々な分野で活躍する女性の育成に取り組んできました。本学院では、勉強やスポーツその他で頑張ってその能力や個性を伸ばしてきた優秀な受験生を高く評価し、その可能性をさらに大きく育んでいきたい・・・
また、本学院卒業生や在校生の方がその教育に魅力を感じて、ご家族を本学院にお送りいただく際には、その期待に応えると同時に、学費の負担を少しでも軽減したい・・・
そのような思いから、【特待生・学費減免制度】を実施しています。

特待生制度

種別 対象 判定材料 成績基準 減免内容
入学金 年間授業料
特待
授業料
全額免除A
入学試験成績優秀者
(A・B日程受験者)
本校入学試験における
受験科目総合での得点率
85%以上 全額免除 全額免除(※)
学業成績を評価する制度 学業成績優秀者 ・6年生進級以降に実施された一般的な模試(五ツ木駸々堂模試など)での国語・算数の成績
・本校プレテスト(国語・算数)の成績
入学金全免または半額免除
[注3]
スポーツ活動を評価する制度 クラブチームなどで3年以上熱心にスポーツに取り組んでおり、チーム指導者等が推薦する者
(実績等によりスポーツ活動AとBに区別)
*当該の活動を入学後、継続することを要件とはしない
全額免除(スA)または半額免除(スB)
[注1]
2023/12/6〜2024/1/6までに所定の申請書を提出してください。
[注2]
特待【授業料全額免除A】については申請を行う必要はありません。
[注3]
模試結果等のわかるものを、事前にご持参の上ご相談ください。その内容によって減免内容を判断いたします。
  • ※授業料の減免は、進級時に学業成績、出席状況などをもとに継続審査があります。
  • ・複数種別に応募申請できますが、適用については原則減免内容の最も大きいもの1種別のみとなります。
  • ・特待・優遇制度適用者への通知は、合格通知書に同封します。
  • ・万が一、申請内容に虚偽があった場合は、適用取り消しの対象となりますので、正確に記入してください。
  • ・この制度には厳正な審査があり、本校への入学手続きが制度適用の条件となります。

優遇制度

種別 対象 減免内容
入学金
優遇
内部進学 百合学院小学校から入学する場合
全額免除
ファミリーA 母または祖母が百合学院高等学校卒業生である場合 全額免除
ファミリーB 姉が百合学院高等学校卒業生または姉妹が百合学院小・中・高いずれかに在学中である場合 半額免除
ファミリーC
  • ・姉妹が百合学院小・中・高に同時に入学する場合
  • ・姉妹が百合学院小・中・高に3人以上同時に在学する場合
半額免除
カトリック推薦 本人、保護者が信者であり、司祭の推薦がある場合 半額免除
  • ◆特待生制度と優遇制度の複数種別に応募申請できますが、適用については減免内容の最も大きいもの1種別のみとなります。
[注1]
優遇【内部進学】については申請を行う必要はありません。
[注2]
成績優秀等により、授業料半額または授業料全額免除の制度もあります。
[注3]
  • ・2人以上の入学が確定した時点で減免内容が確定します。
  • ・百合学院小・中・高に3名以上の姉妹が同時に在学する場合、最も負担の大きい1名の年間授業料全額免除も加わります。

スポーツ活動を評価する特待生制度(入学試験に合格した生徒が下記の用件を満たす場合に適用されます)

スポーツ活動を評価する制度

名称 特待内容 適用の要件
スポーツ活動A・B 入学金 全額免除
または 半額免除
(実績等によりスポーツ活動AとBに区別)
  • ※スポーツ種目、詳細については、本校の入試広報部へお問い合わせ下さい。
  • ※文化系クラブ活動については、対象としません。
  • ※本校入学試験A日程・B日程を受験する児童が対象となります。
  • ※当該の活動を入学後、継続することを要件とはしません。

強化クラブ特待生制度

本校強化クラブのチアダンス部・バスケットボール部・バドミントン部への入部を強く希望する者に対する特待生制度です。

種別 相談目安 減免内容
受験料 入学金・施設整備金
強化クラブ特待 チアダンス部[注2]・バスケットボール部・バドミントン部に関して、適用要件を満たした児童で人物・競技能力ともに優秀と認められた者 全額免除[注1]
  • ※強化クラブ特待生制度は本校への入学・当該クラブへの入学を強く希望する生徒への適用となります。(専願受験者対象)
  • ※強化クラブ特待生として入学した生徒で、入学後半年以内に退部した場合、特待生として免除となった金額の全額を返還していただく場合があります。(怪我や病気などでやむを得ない場合は除く)
[注1]
適用要件の詳細は入試広報部にお問い合わせください。内容によっては、授業料減免の対象になる場合もあります。授業料免除については進級時に継続審査があります。
[注2]
強化クラブ特待生を決めるセレクションを実施しています。希望者はお問い合わせください。
チアダンスだけでなく、クラシックバレエ・新体操・バトントワリング・器械体操経験者も参加いただけます。