• 2017年04月08日(土)

• 第57回百合学院中学校 入学式 ・ 第54回 百合学院高等学校 入学式

第57回百合学院中学校 入学式、第54回 百合学院高等学校 入学式が本日挙行されました。

あいにくのお天気ではありましたが、新入生を待っていたかのように桜は満開に咲き、新入生を出迎えてくれました。正門前では雨の中、生徒会役員が入学式の案内をしてくれています。

そして教室に続く廊下では、各クラブ部員たちが部活動の勧誘のチラシを配布しています。

中学・高校から百合学院に入学してきた生徒の皆さんの多くは、カトリック学校での入学式というのは初めてで、少し驚いたり、戸惑いを感じる部分もあったのではないでしょうか。聖書朗読に神父様のお話、お祈りなど、今日は初めて見たり、体験することも、これからの毎日の学校生活ですぐに慣れることと思います。

神父様からのお話、そして校長先生からのお話の中では、信頼できる友達を作り自分を大切にするのと同じように他人も大切にしてください。目先の楽しさを選ぶのではなく、自分を大切にするのであれば困難を選び、たくさんの先輩や先生方に見守られながら、そしてたくさんのアドバイスをもらいながら、自分自身を成長させてくださいというお話がありました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

これから百合学院で過ごす毎日が新入生の皆さんにとって、かけがえのない財産になるよう在校生、教職員一同精一杯サポートしていきたいと思います。是非百合学院で充実した毎日を過ごしてください。

【新入生登校】

案内